社会科見学(5年)

今日は5年生のバスを利用した社会科見学です。主な行く先はツインリンクと益子の長谷川陶苑でした。

朝、昇降口前に集まって出発です。一緒にいく先生に挨拶して、バスに乗りました。学習とは思えないほどの満面の笑みでバスに乗っています。

まず最初の目的地はツインリンクです。自動車工業について学習します。

ツインリンクで昼食も食べました。雨が降らなくてよかったです。

一つ向きのおかしい写真がありますが、アスレチックで腹ごなしできたようです。次は益子焼の見学と絵付けです。本当は4年生の時に伝統工業の学習として行くのですが、昨年行けなかったので、今年行くことにしました。

いろいろ見学して、全員無事に帰ってきました。たくさん勉強になってよかったですね。「百聞は一見に如かず」見てきたことをこれからの学習に生かしてください。

授業の様子(6年家庭科)

6年生の家庭科の授業におじゃましました。

ナップザックづくりを行っていました。まず、布の折ったり縫ったりするところに印をつけていました。

早く終わった人は、ミシンの練習を始めていました。

修学旅行に持っていくのはちょっと間に合わないと思いますが、普段に使えるお気に入りのナップザックができるといいですね。

授業の様子(3年国語)

少し前になりますが、3年生は国語の時間に物語を作っていました。

4コマの絵があり、3コマ目が抜けています。この3コマ目に当てはまる、絵と物語を作っていました。

かける人はどんどん書いて、1人で2つ以上の物語を想像して作った児童もいたようです。各児童の作品が廊下に発表されていました。なかなかの力作です。やはり、ハッピーエンドで気持ちよく終わっていました。

就学時の健康診断

今日は来年入学する就学児の健康診断がありました。1~3年生はお昼を食べたら下校しました。

健康診断の内容は内科・歯科・視力・聴力とたくさんありますが、全員検査ができました。児童だけの検査の時、保護者の方は、スマイルネットの講師から「親学習プログラム」というのがありました。児童は空いた時間に本の読み聞かせなどもありましたが、静かに聞くことができていました。

聴力や視力検査の様子

親学習の様子

読み聞かせの様子

次は、2月2日の「一日入学」の時に会えることを楽しみにしています。

運動会に向けて

保健体育委員が中心になって運動会に向けてテントの用意をしています。来週からの全体練習ではテントを使いたいので、少しずつ建てています。

昨日の昼休みの様子ですが、先生チームと児童チームで1張ずつ建てることにしました。先生たちにヒントをもらいながら、6年生を中心に児童だけで1張建てることができました。

この日は骨組みですが、この後は天幕を張る作業があります。昼休み遊べなくて大変ですが、進んで頑張っています。