業間の時間

今日から緊急事態宣言が解除となったので、短縮授業も終わり、通常日課となって業間の時間が復活しました。残念ながら台風の接近で(あまり接近しなかったので特に対応は取りませんでした。)雨天となってしまったので、児童は室内で過ごしていました。

生活科室の遊び道具を使って何人かが遊んでいました。

1年生は教室で粘土細工をしていました。

あおぞら教室には亀を見に来ていました。もしかすると、新しい先生を見に来たのかもしれません。

5年生や6年生は教室で絵をかいたり、応援グッズを作っていました。

運動会の応援団長の2人は、廊下で応援合戦のやり方を相談していました。

そのほか、児童会室でオルガンを弾いていたり、広場でメダカの観察をしていたり、それぞれ久しぶりの業間の時間を過ごしていました。今日から給食の時間が30分ぐらい遅くなるので、きっとお腹がすいて、給食がおいしく感じられるでしょう。

朝会(新職員紹介)

今日は朝会を行いました。いつもは月曜日なのですが、新しくあおぞら学級の担任の先生が赴任したので、あいさつを兼ねて今日行いました。

いつものようにズーム利用です。最初に校長から「靴箱整頓週間」の話をして、進んで整理整頓をしようと呼びかけました。

続いて新あおぞら学級担任の先生のあいさつがありました。

これまでは、市内の中学校に勤務していました。あいさつが元気で、西小の児童にも元気な挨拶ができるよう指導してくれるのではないかと楽しみです。

1時間目はあおぞら教室の児童と学校探検をして、最後にいった体育館で少し遊んでいました。すぐに本校に慣れてくれそうです。

身体計測(5・6年)

今日は5・6年生の身体計測です。

5・6年生は何も言われなくても、しっかり並んで挨拶ができます。1学期の間に5cm以上伸びている児童がいるのではないかと期待していましたが、やはり、4.5cmぐらい伸びた人が一番でした。どんどん食べて、しっかり寝て、すくすく育ってほしいと思います。

授業の様子(2年算数)

2年生の算数の時間におじゃましました。図形の学習で、昨日は長方形を学んで、今日は正方形です。

まずは正方形の形を切って作っていました。

それから、各自で、折ったり分度器で角度を測ったりしながら、正方形の特徴を見つけていました。

正方形の特徴をみんなで発表しあいながらまとめ、ノートに記入したり、自分の作った正方形をノートに貼ったりしていました。

2年生では九九なども勉強しますが、図形の一番の基本の部分も学習するのだなと思います。しっかり身につけておく必要がありますね。

1年生 シャボン玉

1年生が生活科の学習でしょうか、シャボン玉を作っていました。

最初はうまくできませんでしたが、シャボン玉をつくるリングを横に振ったり、縦に振ったりして段々「できた、できた」の声が聞こえ始めました。そのうち、できたシャボン玉を捕まえようとしたり、体にくっつけたりしていましたが、石鹸水で手がべとべとしてきたらしく「手を洗いたい」と言っていました。それに気づくのも勉強ですね。水曜日なので、6校時まで熱心にやっていました。