空気・照度検査

今日は学校薬剤師さんが来校し、空気や照度の検査をしていました。

黒板面や部屋の中の明るさが十分か、児童のいる部屋の空気の状況が悪くないか(二酸化炭素などの割合が多くなっていないか)、などを調べて報告してくれます。

児童の良好な学習環境を維持するために、法令に従ってこんな検査も行われています。今回の結果は大丈夫でした。ストーブなどを使っていると、「もう少し換気をしたほうがいいですね」などと言われることもあるんですが、今年は大丈夫です。休み時間ごとに換気するように言われていますが、今年はしっかり守れているようです。

授業の様子(6年 理科)

今日は、ICT支援員さんにも入ってもらって、6年生の理科でプログラミング学習をやるというのでおじゃましました。テーマは「無駄をなくそう」ということで、トイレのや玄関の照明がつけっぱなしにならないようにプログラミングを組んでみようということです。

タブレットのスクラッチというソフトと、プログラミングスイッチというソフトと機器を使って、実験しています。豆電球が照明の代わりになります。タブレットの左側から条件指定の言葉を選んでつないでいきます。

最初は「先生、ずっとついたままで消えません。」とか、「先生、勝手に点滅しているんですがどうしたらいいですか。」など、かなりてこずっていましたが、できた人のプログラミングの説明を参考にしたり、支援員さんにみてもらってアドバイスを聞いたりしてだんだんスムーズになっていきました。

次は、「人感センサー」と「明るさセンサー」を組み合わせたプログラムを作ろうと予告していました。なかなか手ごわそうです。

青於発表に向けて(5年生)

青於発表の練習や準備の様子を時折伝えてきましたが、5年生の様子もお伝えします。

5年生は国道のごみ拾いなども行いましたが、「環境」を大きなテーマにして総合学習を進めています。

青於発表では環境をテーマにした劇をつくって発表しようと考えているようです。

どんな発表になるのか楽しみです。

授業の様子(青於発表に向けて)

現在、各学年は、青於発表のために、生活科や総合学習の時間に準備を進めています。

4年生や6年生の様子は以前に少し紹介しました。今日は1~3年生までの様子を紹介します。

1・2年生は、生活科のことだけでなく、各分担に分かれて、生活・学習の様子を発表する予定です。

1年生の様子です。分担された発表内容について考えたり、練習したりしていました。

2年生は朗読発表の練習をしていました。お互いに聞きあって、「声がもう少し大きいとよい」とか「もう少しゆっくり読んだほうがよい」などと発表についての意見を言い合っていました。

3年生はパソコン室で、発表原稿づくりをやっていました。

よい発表になるように頑張ってほしいと思います。

朝会(表彰伝達)

今日もzoomを使用して朝会を行いました。今日は「表彰伝達」です。

書初展、理科展などでたくさんの入賞があり、時間をはみ出してしまいました。でも、児童の活躍の証拠なのでうれしく思います。

また、来月もたくさん賞状をもらう人がいるとよいと思います。